当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

承接LED学研与产用 科技之光照亮未来

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 03:23:40 

LED半导体照明网讯 灯不再吊在天花板上,而是变成茶几、沙发、墙或者窗帘,可以发出不同颜色的光,还可以根据室内光线自动调节亮度,不仅可以照明,而且可以驱蚊,甚至美白皮肤。半导体照明联合创新国家重点实验室把握机会,以重大创新成果引领产业发展。

实验室科研人员与国外同行交流

有这么一支团队,他们一直奋斗在半导体照明的前沿,经过努力,中国的半导体照明工程从无到有,从弱到强,一只只节能、环保的led灯照亮了中国的每个角落。

承接LED学研与产用 科技之光照亮未来

他们既不是科研院所或高校牵头,也不是企业组建,而是由国家半导体照明工程研发及产业联盟牵头——介于“学研”和“产用”之间,在第二次照明革命即将到来之际,他们力争加快突破半导体照明核心共性的关键技术。

这支团队就是半导体照明联合创新国家重点实验室(以下简称实验室)。近日,《中国科学报》记者来到中国科学院半导体研究所(以下简称半导体所),走进这支团队一探究竟。

  国家使命下诞生的实验室

近年来,随着半导体发光二极管产业迅猛发展,照明领域正在进行一场新革命:抢占半导体照明工程科学制高点的争夺战已在全球展开。我国在这一方面势必不能落后于人。

实验室的诞生正是基于这一国家需求。据实验室相关负责人介绍,现阶段,我国半导体照明产业面临的挑战主要在于技术支撑不够和缺乏持续的创新能力。

半导体照明不仅涉及基础材料和芯片技术,同时涉及光、电、热、化学和装备等领域,是典型的多学科交叉融合的复杂系统工程。“我国现阶段企业规模小,研究机构力量分散,现有的体制机制下研发成果无法共享。”

实验室副主任王军喜介绍,通过建立创新体制机制的国家重点实验室,集中力量支持围绕市场需求导向的产业化共性技术开发和保障产业可持续发展的前沿性技术研究,抢占产业技术制高点和突破下一代核心技术,多层次全方位地进行人才培养和创新团队建设,才能满足高速发展的产业对技术、人才和持续创新能力的需求,实现产业强国的战略目标。

那么,半导体照明联合创新国家重点实验室“新”在哪里?