当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

职场中要学会和你的上司沟通

来源:twmfss资讯网 2020-05-22 03:27:32 

话不说不清 理不道不明 你和上司“打通”了吗?
和上司不沟通谁会升你?现在一家美资公司做行政主管的Cindy对此深有体会。公司要召开经理级会议,老板让她拟好会议日程和安排,然后下发到每位参会者手中。Cindy很快做完了这件事,并把提纲E-Mail到老板的私人信箱里。临近开会前两天,老板很不满意地问她为什么还没有看到她的计划,Cindy说三天前就传到他的邮箱了。老板说那几天他正好和客户谈合同,很忙,所以也没看电子邮件,于是提醒Cindy以后要注意,重要的事情应该再打个电话追问一下。后来,Cindy在给他的一份报告里又出了两处错误,就这样她给老板留下了粗心的印象。
“千万别假定自己所寄发的信或传真、邮件已被对方收到;更不能对书面传达的讯息不加以核对便交给收件人。”这是Cindy的教训。如果想要改变上司对她的看法,相信还需要一段时间,那么,Cindy近期恐怕不会得到什么提升了。
“和你的上司搞好关系”永远是职场人必须熟记的生存守则。提职也好,也罢,你的前途和命运有绝大部分的“股份”握在上司的手里。所以,同上司的关系、沟通是关系到升职计划能否成功的关键。
沟则通,不通则痛:“办公室情商”直接影响晋升
之所以说与上司的“沟通”很重要,是因为通过沟通才能使你的上司了解你的工作作风、确认你的应变与决策能力、理解你的处境、知道你的工作计划、接受你的建议,这些反馈到他那里的资讯,让他能对你有个比较客观的评价,并成为你日后能否提升的考核依据。
同事之间的勾心斗角、与领导相处的艺术、办公室政治……职场上的竞争越来越不只体现在学历背景和工作能力上,“办公室情商”的高下眼下已成为困扰白领的一大难题。有的说:“经常都不知道自己哪句话说错了,领导的脸马上就阴了。”还有越来越多的白领抱怨,每天超过一半的工作时间都用在了“上上下下的沟通上”,几乎没有更多的时间来照顾自己的本职专业或业余爱好。但有时候沟通得不好,反而好事变成坏事,本来十拿九稳的升职到头来鸡飞蛋打。
专家提醒,“一半的时间用来沟通”并不意味着你的沟通是“有效的”,要有效地沟通才能促进团队合作、个人的有效职业发展。职业发展到一定阶段,白领的发展瓶颈就集结在人际沟通上。由于与上司或同事的沟通不畅,导致业绩不佳或人际关系紧张的案例非常多。
学会沟通:与上司成为“好伙伴”
在我们的工作中,有许多过失或不完美都是源于对沟通技巧的掌握程度。比如,由于对上司的指令没有及时反映,或不能迅速贯彻他的意图,从而让他记住你,这就会影响到你在他心目中的形象。假如老板说:“这份合同利润太低,我们不做了。”你可能会因为前期投入较大的精力而对这种放弃的决策心存异议,甚至因为你没有及时通知你的下属终止这份合同,从而使一切按照你所原定的计划和步骤进行了,那么,在这种情况下,请想一想,如果你是老板,又会怎样看待这样的下属,你会对违背他命令的人委以重任吗?所以,如果你不能通过沟通让上司采纳你的建议,那就一定要把上司的决定在第一时间传达给有关人员并执行。经验告诉我们,良好的沟通秘诀是仔细地思考、计划和定期检讨,以期能建立良好的习惯,而良好的习惯是一个优秀的管理者必须具备的素质之一。事实证明,是否有良好、有效沟通的能力是关系到绩效考核能否成功的必不可少的因素,沟通能力的强弱对一个人工作成绩的影响便可见一斑。
你和你的上司是“一根线上的蚂蚱”。你们要想成功就得同舟共济。那么怎样保证你们的工作关系富有成效,并使你们双方都获益多多呢?你得学会协调好与头儿的关系,你该先问问自己下面这些问题:
——你的上司是个什么样的人?你的上司是个只愿把握大局的人,还是个事无巨细皆不放松的人?如果你向一个只愿把握大局的人汇报上一大通细枝末节,那么你俩很快就都会烦的。你也许会认为你对某项工作是如此殚精竭虑,而你的上司却漠不关心,其实这样想就错了。一位只愿把握大局的领导会认为你该把所有基础工作都做好,否则对方就不会信任你。你的老板可能只注重结果。如果你早些了解头儿的个性,你俩的合作就会愉快得多。
——你是否在帮助上司达到目标?如果你清楚地知道你的上司想要完成什么任务,你最好能帮上忙。了解那些特别的目标,,将有助于你更好地掌握部门的发展方向。通过这些信息,你就能采取前瞻性措施来帮助你的上司达到目标,头儿也就会视你为部门中有价值的成员,那么当其升迁时,你也会跟着得到提拔。
——你对上司寄予你的期望是否了然于胸?实际上只有为数不多的幸运者会被头儿寄予期望,并为他们勾画目标。所有人都削尖脑袋想成为其中一员。如果你的老板是个注重细节的人,你就该简要地写下你认为对方对你的期望是什么,然后送给对方去征求意见。而如果你的上司是个一见纸多就眼晕的人,你最好就你在部门中的作用和责任,同对方非正式地聊几次。要记下聊的内容以便经常查阅,并确保你在帮助上司完成目标。
一旦你真正处好了与上司的关系,你就会觉得你们更像是伙伴而不像是上下级。作为伙伴,上司会托付你更多的责任,使你事业有进步,工作更满意。