当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

一位投了无数简历没有回音的男生

来源:twmfss资讯网 2020-08-01 05:32:46 

在见到那个五次面试均遭失败漂亮女生的同一个论坛上,我还见到了这位漂亮男生。他身材颀长,面相亲善,出自名校,专业很好。但他的问题是:他给企业投了无数封简历,没有一个回音,所以,也就加入了叹息大学生就业难的队伍。
轮到他发言时,他令人意外地主动给四位坐在他对面的特约企业嘉宾发了自己的简历。这四位嘉宾从招聘的角度都很了得,有因为炒作“1500研究生争抢卖肉职位”而出名的陈生、有前程无忧51job.com的创始人老板甄荣辉、有诺华制药的人力资源经理、还有一位人力资源公司的老板。
男生把简历一一发给了四位老板,而我,就坐在紧挨着他们的另外一张桌子上,他却没有顺便给扔一份简历过来,这使我很失落,很生气,但我还是决定好好修理修理他——修理他的就业引擎,帮助他迅速启动他的就业快车!
针对他的简历,四位招聘者踊跃发表了自己的看法。他们一致的意见是:这个男生不会写简历、至少,他不会投简历——他的简历虽然做得漂亮,甚至还有彩色照片和彩色信头,但对于在座的四家企业,没有给与任何针对性内容,没有任何个性化称呼,只是一份投给天下所有企业都不会错——也没有用——的公式性简历。他们说,这种做法叫海投,这是一份“海投”简历,而这个男生,则是一个海投男生!
这种简历,企业平时就不会给与太多注意,而在就业形势严峻的今日,这样做恐怕更难有出头之日了!
嘉宾对海投男生(请允许我姑且称他为“海男”)的求职方式进行了深度分析。大家建议:他必须针对每个企业的具体情况,把自己的简历进行个性化调整,让企业看到,你想进入这家公司工作是认真严肃的,为此做了充分研究,付出了很大努力!
海男求职受挫的原因很多,当然可能有大环境因素。但就他的情况,主要原因,还是在于在简历的制作和投递过程中犯了根本性、常识性错误。这里我提出三点和大家分享:
1.海男不该海投简历,而应该根据每一个不同企业,制作最适合这个企业的求职材料。把你自己对这个企业和这份工作的特别心得写进去,这样就能极大提高命中率。他应该把每一次投递过程,当作一次求爱过程:你不会给你心爱的人一份没头没脑的求爱信,你也不该给你心爱的企业一份千篇一律的求职信。具体说,你应该在简历和求职信上,根据你对这个企业历史和现状的研究,提出你“为什么”要选择这家企业、而这家企业又为什么“必须”选择你的理由。有人可能觉得这样做非常麻烦,但海投带来的求职挫折更麻烦,甚至是苦难。这是求职的基本规律,基本常识。海男这样“优秀”大学的优秀学生竟连这一点都不明白,中国大学教育的职业辅导是多么差,可想而知。缺乏必要的职业意识和求职技能,是大学生就业难的主观因素,这是我本世纪以来一直不变的呼吁。
2.求职过程要活用大脑,抓住一切机会,提高自己的胜率。仅仅在这一次论坛上,海男可以说就失去了两次机会:第一次机会,他早就知道论坛会安排他给四位老总递交简历,假如他花上几个小时,给这四位企业分别制作不同的求职信和简历,用有针对性的语言,告诉现场老总他要求职的理由,恐怕现场氛围会为之一惊,每位老总一定会被他的真诚和努力打动,也许好事不仅会成双,说不定还会四喜临门呢!另外一个失去的机会,或曰他没有捕捉的机会,就是我在现场,如果他给我一份简历,我当然就会给他很多有用的指导。可惜他看见我等于没有看见,如果不是我低三下四主动找他,可能我就失去了帮助他的机会——而这样的机会,实际上时刻都有,可以想象,海男失去了多少此类机会啊!海男的这种不足,实际上是对于市场机会、也就是人生机会把握的冷漠,或迟缓。