当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

甘肃省张掖市山丹县“转活”土地十七万亩

来源:twmfss资讯网 2020-05-22 03:28:50 

  日前,山丹县大马营乡花寨村百座红提葡萄园正在建设中,该村种植大户租赁本村耕地148亩,将建成百座红提葡萄园,出租土地的村民既可以拿到一部分土地收入,又可以在葡萄园打工。

  近年来,山丹县越来越多的农民脱离土地从事二三产业,另一方面,更多的高效增收项目亟需用地。为此,山丹县加强引导,不断加快土地流转速度,不仅实现了富农增收,也 “转活”了的大片土地。目前,该县农村土地流转逐步由“自发流转”向 “政府和市场引导流转”为主转变。由 “无偿代耕”向 “按市场规律有偿流转”转变,我县各镇还成立了农村土地流转信息服务中心和土地纠纷调解中心,各村设一名信息员,以规范农村土地流转。利用好这一优势资源,土地流转将为全县农村、农业、农民 “转”出更多更大的效益。止目前,全县土地流转面积由2010年的10.06万亩发展到今年的17.5万亩,占总播面积的33.6%,涉及农户15987户,占农村总户数的41.9%。