当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

广西5年测土配方施肥超亿亩

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 03:42:11 

  记者日前从广西区农业厅获悉,“十一五”期间,广西农业部门围绕测土、配方、配肥、供肥、施肥指导五个环节,大力推广测土配方施肥技术,5年共争取国家财政补贴资金1.38亿元,累计推广测土配方施肥面积1.4亿亩(次),居西部各省(区、市)第二位。

  据统计,5年来,广西测土配方施肥补贴项目单位从2个增加到98个,共免费发放施肥建议卡1100万张,培训农民141.9万人(次),受益农户达975万农户(次),测土配方施肥项目覆盖广西自治区所有的农业县(市、区)和农垦农场。

  在实施测土配方施肥项目中,广西大胆创新实施了许多有效措施,一是在全国首创“测产选肥,钱粮双增”大型科技服务活动,以“推广测土配方,促进科学施肥”为主题,通过基地示范展示与现场观摩活动,促进科研、推广、生产、经销等部门合作与交流,为肥料企业与农民间搭起应用配方肥、专用肥的桥梁。二是创新推出“测土信息公示,施肥方案上墙”的技术入户新模式,得到农业部的肯定并在全国推广,目前该模式已覆盖广西6338个重点示范村,受到广大农民的欢迎。

  广西区农业厅表示,“十二五”期间,广西测土配方施肥技术覆盖率到2015年要达到农作物播种面积的70%以上,化肥利用率在现有基础上平均提高3~5个百分点,80%以上的乡、村建立测土配方施肥信息发布平台,粮食作物平均每亩节本增效稳定在35元以上,经济作物平均每亩节本增效稳定在80元以上。