当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

尿素要改变经营模式

来源:twmfss资讯网 2020-07-30 05:20:49 
虽然创十年新低、下跌持续时间之长创历史之最,但后期走势依然不乐观。 从国内需求看,六七月份是传统意义上的用肥高峰期。但近年来,高氮迅猛发展,起到了削峰填谷的作用,从而透支了其间的尿素需求,国内尿素的需求更加均衡。2012年和2013年尿素市场六七月份都延续了下跌的行情,说明玉米追肥已经不值得期待。加之玉米追肥一般同天气密切相关,即使紧缺,持续的时间也会很短,因此不足以形成对尿素价格的长久支撑。 从供应看,虽然国内尿素已经降到了绝大多数企业的成本线以下,但减产停产的企业依然不多,这意味着国内的尿素仍然在不断地积累着过剩,问题更加严重。 尿素是需要走“群众路线”的一个产品。从各种渠道收集的信息看,连续两年的不景气已经让所有的经销商遍体鳞伤,尿素产能过剩的观点已经扎根经销商于的心底。市场的信心需要通过赚钱效应来恢复。目前的情况下,再大的利好、再精明的炒作、再低的价格也很难引发经销商群体抄底的行为。 从产业的周期看,率先进入去产能化周期的一铵、钢铁、纯碱、煤炭等行业尚未完成去产能化过程,所以笔者断言:相比这些行业,尿素的“苦日子”才刚刚开始,很难在短期内结束。 从出口看,今年旺季出口关税的降低反而拉低了国际市场的价格,往年国际市场在中国旺季出口关税期的高价格标杆表象消失。按照以前的旺季出口关税政策,目前国际尿素市场的价格可能在350美元/吨以上,从而给七月出口带来想象空间,支撑国内的信心,但目前实际的价格仅为300美元/吨左右,由此造成尿素集港行为更加理智,港口库存为三年来最低,加大了国内的过剩压力。贸易商在出口的手法上也多采取做空机制,从而形成了对国内价格的倒逼。今年出口关税政策的降低也是引发国内尿素价格持续下跌的一个重要原因(国际市场价格的标杆消失)。 从流动性看,银行间同业拆借利率保持了稳定,近期银行六个月承兑的民间贴现率甚至降到了3%以下(低于基准利率),并没有出现流动性紧张,这意味着企业的融资渠道仍然畅通。那么亏损就不会导致企业出局,产能过剩的问题就得不到解决。 不得不说,尿素行业正面临着前所未有的危机,一方面产能严重过剩,价格一跌再跌,行业整体亏损,另一方面经销商信心丧失。现阶段还有刚性需求的支撑,一旦到11月淡储的时候,如果经销商还延续这种心态,那么尿素生产企业日子会更难过。 到了尿素生产企业该考虑如何保证经销商利益的时候了!否则,即使熬过了这个秋天,但很难熬过这个冬天。