当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

福建:上杭槐猪品牌养殖成功保种

来源:twmfss资讯网 2020-07-31 05:32:18 

 ? 培育品牌 走俏市场  近段时间,上杭稔田兴欣槐猪有限公司老总李富昌的手机响个不停,许多单位和个人打电话向他订购槐猪。“7月1日这天就订了20多头。”李富昌说,现在越来越多人爱吃质好味美的槐猪肉,加上今年普通瘦肉型生猪价格涨得厉害,而槐猪价格涨幅较小,两者价格拉得不是很大,因此许多群众愿意多花一点钱买槐猪肉。  槐猪因其肉质细嫩鲜美、胆固醇含量低、氨基酸含量高等优点而深受人们青睐。但酒香也怕巷子深。槐猪群的保种和选育成功后,上杭县开始大力发展槐猪产业,积极打造槐猪特色品牌。今年3月,国家工商总局商标局颁发了“上杭槐猪”地理标志证明商标,大大提高了上杭槐猪的知名度和市场竞争力。目前“上杭槐猪”证明商标正在申报福建省著名商标。  同时,上杭县加大槐猪宣传营销力度,在市场和酒店建立销售专摊,目前已在各地开设了28家槐猪肉专卖店。  提升质量 完善链条  从市场供需情况看,目前上杭槐猪生产规模仍偏小,2010年规模养殖场加上农户散养总计出栏商品猪2.5万头,无法满足专业营销大户的数量要求。从产品质量看,个别养殖户、营销户不够重视槐猪生产质量,以次充好,市场又缺乏有效监管,影响了槐猪产业的健康持续发展。从产业链条看,目前上杭槐猪只有养殖、销售环节,还未实现精深加工,附加值有待提高。  针对这些薄弱环节,上杭县将重点在扩大槐猪生产规模、提高槐猪质量标准、完善产业链条等方面下功夫。该县制定的“十二五”槐猪产业发展规划提出,要着力培育槐猪养殖龙头企业,引进槐猪冷鲜肉加工项目,完善槐猪生产、加工、销售环节,使槐猪行业加快向产业化方向发展。?  槐猪的魅力在于其优良品质。上杭县制定出槐猪质量保证标准,将槐猪分为一级、精品级、极品级三个档次;着手建立槐猪产品质量可追溯体系,要求养殖户给每头槐猪建立养殖档案,严格执行商品猪的质量保证标准;养殖档案每月需发布到“上杭槐猪网”,便于广大消费者查询。  目前上杭槐猪已经取得福建省无公害农产品产地认证,但档次还不够,该县瞄准的中期目标是申请绿色食品标志认证,远期目标是取得有机食品认证,使上杭槐猪真正走向高端层次。