当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

实习生恐惧指数排行榜,看完只想临阵脱逃

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 03:01:11 

小B在正式开始实习的前一天,特别紧张。

从来都只有从别人口中和影视剧里了解这个职场世界,不免多了很多的陌生感和憧憬。

为了自己可以表现更出色,他提前在网络上收集了特别多关于「第一天工作的注意事项」的相关文章。

他以为自己已经做好了万全准备,但却没想到上班的第一天,小B就遭遇了无数个想逃离的瞬间。

以下,是他觉得自己在实习中遇到的七大酷刑,尴尬程度排名不分先后。

01

自我介绍到底要说点什么?

小B的公司有一个规矩,在每周的分享会上都会邀请新员工当着整个部门来做一个自我介绍。

面对会议室二三十号陌生人,本来就不擅长交际的他更像是嘴巴被缝了针,杵在那里半天开不了口。

气氛很寂静,小B很茫然,那一刻好像回到了小学第一次作弊被叫到办公室的场景,眼前的同事都成为了审问他的老师。

“大家好,以后还请大家多多关注。”

小B用尽全身力气才抠出了这几个字,可见他有多紧张,连自己的名字都忘了说。

尴尬升级的场面,在自我介绍完毕之后,大家起哄让他表演一个节目。

卒。

02

要不要主动打招呼呢?

被安排到新的工位坐下以后,小B同学以为会像影视剧里那样,部门leader组织同事给新人一个热烈的欢迎仪式,然后一个一个介绍。

可事实上却是在工位上坐了十分钟,无人搭理。

大家都好忙的样子,一直埋着头噼里啪啦地敲着键盘,和小B无所事事的样子形成了鲜明对比。

“要不要打招呼呢?”

小B思考这个问题大概花费了半小时,期间他借故起身倒水两次,去卫生间一次,打开文档四次,预设了数十种打招呼后可能出现的场景。

就当他以为自己做好了一切准备之后,终于向旁边的同事说出了第一句话:

“有什么需要我帮忙的么?”

没想到对方以一个“没有”便单方面宣告聊天结束……

03

茶水间突然的沉默

在没实习之前,学姐曾告诉小B说,茶水间是拉近同事关系最好的角落。

可是小B这时只想对学姐说,“你没告诉我该怎么拉近啊……”。

明明上一秒还看到同事在那里聊得风生水起,可是当他一靠近,大家就自觉压低了声量,就好像小B是上司来检查工作一样。

他不过是想和大家聊聊关于「小破球」里面韩朵朵到底有多么多余而已。

04

卫生间的偶遇

比起在电梯和同事的偶遇,让小B觉得更加尴尬的地点是在卫生间。

感觉在那么一个私密的场所,碰到任何人都是一件很不友好的事。

但总不能看到同事和老板一脸冷漠吧,这样会不会显得自己很冷漠和高傲?

于是一次小B在卫生间碰到老板的时候,特意向对方问了一个好,可老板的表情好像不怎么高兴。

当天下班之后,小B同学的备忘录又多了一条:

不管是解决什么生理需求,一定要去单独隔间,避免和同事的碰面机会!

05

顺路回家的一个小时

实习一周后,同事A无意间得知小B回家的方向和他顺路时,就邀请小B坐他的顺风车。

那时小B还不知道,这将是他最难熬的一个小时。

坐上了别人的副驾,不能睡觉,不能听歌,要表现出自己的礼貌。

同事也不是很会炒热气氛的人,车里虽然开着暖气,但两人之间的氛围大概比窗外吹过的冷风还要低。

小B终于决定打破这种局面,主动发起进攻,

- “今天工作好忙啊,感觉自己要学的还蛮多。”

- “嗯,我也觉得。”

- “……”

算了,继续沉默吧。

06

假装没听到的「职场冷漠」

小B不知道同事是真的没听到自己说话,还是听到了不想理会罢了。

但不管是哪种情况,在那个当下,他都想立马找个洞把自己埋起来。

一次工作对接,小B被领导安排去找一个其他部门的同事了解一点资料。

在开口之前,小B同样做了很久的心理建设,思考怎样开口最合适。

等他做好一切准备,碰巧看到同事从这边路过,小B就直接向前对同事打了个招呼,但还没等到他说出第二句话,发现同事没有停留就直接回了工位。

在其他同事的注视下被别人无视,一下就让他涨红了脸,那一刻,小B巴不得自己会「隐身之术」。

07

年会

小B也有考虑过要不要「部门团建」这一项加入尴尬场景盘点,但年末经历了年会的他,发现部门团建真的太友好了。

最少部门里面的人都是自己所认识的,而年会,集结公司全部人员的大型场面,无疑是一次自杀现场。

不管是前期的部门节目排练;年会开始前的入场签名拍照合影;年会中途各种互动游戏环节……

还要和随机安排的同事共睡一间,这对一个社恐来说,全是折磨。

那一晚,小B分分钟想土遁。

最后

现在的小B已经正式工作一年多了,你要问他有没有习惯上面这些尴尬场面。

其实还没有。

他依旧不适应很多陌生同事一起的场合,在每次找别人交接工作之前,同样要花费很多时间去做好心理准备。

但这么长的工作时间里,他慢慢也发现这些场合其实没有自己想得那么严重了。

不能找到一个很好的交流切入点,学会享受沉默也不错,每个人都可以在这种安静中,随意驰骋在自己的脑海,这总比尬聊来得更加轻松。

在之前的后台留言中,我们发现很多同学都和小B一样,刚刚迈入职场,面对尴尬的场合会不知所措,会过度放大这种境遇的负面情绪。

说实话,我们也给不出什么解决方法,毕竟万分融洽的工作环境是可遇不可求的事情,更多时候,和同事相处这个难题会常伴于我们大多数人。

不然就把心态放佛系一点吧,不要去刻意追求什么良好的同事氛围,就等一个机会到来,一个可以融入的契机。

来源: