当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 正文

自治区大力发展全域旅游

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 02:19:53 

  4月19日,记者从推进全区品牌景区创建、厕所建设和全域旅游发展视频培训会议上获悉,今年,我区旅游部门要以“九大转变”实现“五个全域”,大力发展全域旅游,提升旅游产业质量和效益。

  “九大转变”是指从单一景点景区建设到综合目的地统筹发展转变;从门票经济向产业经济转变;从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制,向导游依法自由有序流动的开放式管理转变;从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变;从景点景区围墙内的局部各管一摊式执法管理、社会管理向全域旅游、公安、工商、物价、交通、文化等部门综合协同转变;从部门行为向党政统筹推进转变;从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作转变,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。

  全域旅游,就是在一定的行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式,通过实现旅游业与其他行业产业的深度融合,积极构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”发展格局,推动旅游产业向深度和广度空间拓展。

  自治区旅游局局长魏国楠介绍,我区旅游资源丰富,区位条件独特,政策优势明显,具备发展全域旅游的良好条件。“九大转变”是方法手段,最终要达到旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享的五个全域效果。使创建全域旅游示范区,成为促进我区旅游行业转型升级提质增效的重要手段、落实“8337”发展思路的重要举措、统筹城乡发展富民扶贫的有效方法、进一步提升区域形象的有效举措。(记者赵曦)