当前位置:首页 >> 电商资讯 >> 正文

传统企业如何拥抱互联网?

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 03:15:59 

10月13日消息,在中国(四川)电子商务发展峰会上,五粮液集团董事长唐桥发表了公开演讲,他认为,无论信息技术如何发展,最终都将回归到服务于实体经济的本质上。“互联网+”也必须服务于传统企业,才能促进生产力又一次的质的飞跃。

据了解,此次会议主题以“创新、融合、共赢 ”为主题,落实“互联网+”国家发展战略,促进四川省电子商务和实体经济的深度融合,持续推动四川电子商务产业快速发展。本次峰会旨在分享各行业跨界融合的新理念、新思维、新战略、新举措,共谋电子商务发展良策,促进合作共赢。

此次会议由四川省人民政府支持,四川省商务厅、绵阳市人民政府主办,亿邦动力网承办,思路网协办。据承办方亿邦动力网介绍,大会将汇聚电子商务行业领军人物、知名电子商务企业和行业专家学者,共商创新发展主题,共享创新、创业成果。峰会主要内容包括“三会三论坛一展一赛”。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

五粮液集团董事长唐桥

以下是演讲实录:

唐桥:

尊敬的东明书记、尹力省长、王炳南助理,政商学各界的领袖、精英,嘉宾朋友们:

大家上午好!

“栉风沐雨,春华秋实”。很高兴能有这样一个机会,就“互联网+”背景下电子商务的发展与诸位进行交流。

五粮液集团作为中国白酒乃至传统产业的典型代表,五粮液品牌虽历经百年,但在互联网+方面还是新兵。因此,我将以“传统企业‘互联网+’的着力点与突破口”为题谈谈自己的几点认识,希望大家给予批评指正、指导帮助。

第一点认识:“互联网+”与传统企业的关系

在互联网浪潮席卷全球的背景下,我认为传统企业必须顺应时代潮流,积极拥抱互联网,树立互联网思维,只有做到与时俱变,才能做到与时俱进。

一是“互联网+”加快了传统企业的创新速度

2015年3月,李克强总理在两会期间提出了“互联网+”的概念,是期望推动互联网核心技术与传统制造业结合,提升实体经济的创新能力。借助于“互联网+”,不仅可以促进传统产业的转型升级,而且可以更容易地实现信息技术与不同产业的融合以及不同产业的跨界融合,进而带动“大众创业、万众创新”,迸发大众智能,产生新兴产业和新兴业态,推动中国从世界产业链的中低端迈向中高端水平。

二是“互联网+”提高了传统企业的管理效率

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,人类正在经历信息革命。在信息革命浪潮中,智能终端的快速普及、互联网金融的飞速发展、征信体系的不断完善,再加上无处不在的移动互联网,使传统企业也可以像互联网企业一样,随时随地通过互联网执行商业活动中的全部核心流程,传统企业经营管理效率得到了极大的提高。

三是“互联网+”必须服务于传统企业才能促进生产力的又一次飞跃

在“互联网+”时代,网络经济得以飞速发展,甚至很多人认为网络经济将颠覆传统企业,并加速传统企业的死亡。我却认为,现代信息技术的运用和推广,不但没有终结传统企业,反而是带给传统产业以“涅槃重生”,引发其一系列革命性变化和飞跃性发展,并在此基础上催生了网络经济。因此,我认为网络经济并非是一种独立于传统经济之外、与传统经济完全对立的纯粹的“虚拟”经济。网络经济的实质就是一种借助于“互联网+”,在传统经济基础上产生的高级经济发展形态。无论信息技术如何发展,最终都将回归到服务于实体经济的本质上来。因此,“互联网+”也必须服务于传统企业,才能促进生产力又一次质的飞跃。

第二点认识:传统企业“互联网+”的着力点与突破口

开放、平等、免费、共享是互联网的核心精神。互联网的发展改变着人们的消费行为和理念,使市场环境与竞争更加多元化,商业模式创新不断涌现。因此,传统企业必须借助于“互联网+”,寻找新的着力点与突破口。

一是传统企业必须以开放、共赢的心态拥抱“互联网+”

这是适应市场形势的需要:网络购物已经成为青年人主流的购买方式,消费行为的转变必然倒逼生产企业研究消费者的消费心理、消费习惯、消费偏好。互联网对于传统企业来说是一片无法忽略的巨大市场。

这是集成经营数据的需要:对生产经营实施互联网升级,可以帮助企业获取来自企业内部管理、外部市场环境以及消费者的数据。而对经营数据的分析和利用,可以指导产品研发、辅助经营策略、增强渠道管控、提速市场反应。

这是促进改革创新的需要:改革与创新不仅是国家战略,更是每个企业生死存亡的重大课题。互联网时代所提供的新环境、新技术、新市场,是创新经营理念、实施企业改革的最佳时机。

二是全面实施覆盖企业职能的“互联网+”战略

纵观国内外领先的制造企业,无不是利用互联网技术对企业的全产业链实施精细化管理和管控。未来,更多的制造业将会通过平台维护、软件升级、系统更新等多种途径构建出自己的服务链生态。因此,在实施“互联网+”计划时,传统制造业不能照搬照抄互联网企业的成功经验,不能仅仅在互联网上做销售。

三是大力实施“互联网+”电商战略,构建线上线下一体化的营销体系

在互联网时代,传统企业长期所采用的多级分销模式,已暴露出管理层级多、价值与信息传递效率低等问题。去中间环节的扁平化的渠道结构已然成为众多传统制造企业的选择。借助信息技术,扁平化的营销渠道可以使企业低成本接触到市场末梢,了解和掌握末端消费者的真实需求和消费能力。同样,这种通过减少中间环节的结构,提高了市场营运力与掌控力。

但我想强调的是,扁平化并不意味着否定传统经销商存在的价值。尺有所短,寸有所长。传统制造企业应该在优化、健全传统渠道的基础上,发挥自身优势,继续坚持以线下渠道为主的营销策略。同时,传统企业也必须依托“互联网+”技术,创新电子商业模式,开拓线上渠道,帮扶传统渠道,做大线上增量市场。通过构建线上线下一体化的营销体系,扩大传统企业的销售渠道和途径。

第三点认识:五粮液对“互联网+”的实践探索

众所周知,白酒产业特别是高端白酒,外部政商环境因素的影响至关重要。因此,高端白酒要实现从政务消费向商务消费与大众消费转型,特别需要在消费者研究模式、产品研发模式、渠道管理模式、广告传播模式等方面进行转型。

所以,树立“互联网+”思维,实施“互联网+”战略对于五粮液来说是一次提高管理效率的契机,是促进传统营销模式升级的契机,是构建新型厂商关系的契机,更是企业转型升级的重要契机。

一是坚持传统工艺与互联网技术应用的深度融合

白酒是中华民族的国粹,名酒更是国粹中的国粹。其酿造过程中的制曲、发酵、蒸馏等工艺延续了上千年,是国家级乃至世界级的非物质文化遗产。白酒产品品质的好坏,除了与水源、土壤、气候、空气、生物等自然条件密切相关外,还与难以量化的发酵控制、曲料把握、酒体设计、人工尝评等人为因素密不可分。好酒之所以极为稀缺,就是因为无法像其他工业产品一样可以大规模地自动化批量生产。因此,我们必须坚守传统酿酒工艺。

坚持传统并非就不能创新,传统与创新从来就是相辅相承优势互补。互联网技术的运用,可以促进优良传统在更高境界上茁壮生长。未来,五粮液将继续强化传统工艺优势的同时,充分利用好“互联网+”这个工具,在信息化管理、智能包装、智能仓储、智能物流等方面下功夫,探索出一条具有自身特色的“互联网+”之路。

二是实施五粮液“互联网+”电商举措

五粮液公司自2012年开始试水互联网、2013年组建电商团队以来,已陆续与京东、苏宁、唯品会达成战略合作,与天猫、酒仙网、1919、国美、工商银行、建设银行等20家企业建立电子商务业务往来。除取得了良好的经济效益外,更重要的是理顺了内部电商业务流程,学习掌握了电子商务运营技巧,培养和锻炼了一批电商人才,为五粮液电子商务的进一步发展打下了坚实基础。

接下来,五粮液将进入互联网改革深水区,即面向“经销体系”和“生产管理”的互联网化改造。为此,经过一年多的反复研究论证,五粮液将自建“B2B2C+O2O模式的五粮液服务型电子商务平台”。该平台的定位是以自建电子商务服务平台为依托,系统管理五粮液现有的第三方电商渠道,进一步拓展与外部电商平台的多样化合作。通过构建线上订购、跟踪、监管,线下体验、配送、售后相结合的体验式消费模式,构建多元化公司营销渠道,最大化利用经销商门店的闲置资源,提升消费者体验,并进行电商运营模式的多样化探索。同时,依托大数据及商业智能提升产品研发、生产销售、物流仓储等销售后端环节的数字化管理能力。

行生于己,名生于人。五粮液作为一家传统国有企业,在转型升级的道路上难免困难重重,但是正所谓“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,我坚信只要理清思路、脚踏实地去干,只要顺应时代发展的潮流,传统企业的发展前景就一定会越来越广阔、越来越光明。

随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。最后,我真诚地希望能与各互联网及生产企业建立各种形式、各种载体的合作,共谋传统企业的互联网转型之道。

谢谢大家!