当前位置:首页 >> 电商资讯 >> 正文

跨境电商竞争激烈 天猫、淘宝仍是行业领跑者

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 03:50:22 

日前,Analysys易观发布了《中国跨境进口零售电商市场季度监测报告2016年第4季度》。据报告表明,2016年第4季度,中国跨境进口零售电商市场规模为957.1亿元,环比上涨37.7%。其中,阿里巴巴旗下的两个跨境平台天猫国际和淘宝全球购的市场份额仍占据第一位和第二位。

数据表明,,阿里巴巴旗下的两个跨境平台天猫国际和淘宝全球购分别以18.9%和15.4%的份额占据第一位和第二位。在年底促销活动中都有大动作的京东全球购和网易考拉海购分别以11.8%和11.6%的份额排在第三位和第四位。以上4个跨境平台占据了行业中国内企业交易总额的近六成,是整个市场的主导领先者。

值得注意的是,在2016年第4季度各厂商对市场的争夺更加激烈,对比Analysys易观在2016年第2季度《监测》可明显发现,天猫淘宝与京东差距正在大幅缩小,短短两个季度,京东全球购在中国跨境进口零售电商市场整体份额占比与天猫的差距,从第二季度的20%缩小为第四季度的7%。

天猫京东市场份额此消彼长,反映出跨界电商市场竞争日趋激烈。此外除了京东,唯品会、亚马逊,苏宁等也表现出强劲的增长势头。

同时,在从属主站型的跨境进口零售电商市场竞争中,天猫国际和淘宝全球购依然保持较为明显的领先优势,分别以26.1%和21.2%的份额排在前两位。京东全球购紧随其后,以16.3%的份额排在第三位。其它厂商与处于头部位置的3家厂商相比有较大的梯度差距,而处于第四位的唯品国际和第五位的亚马逊海外购之间则差距较小。

而在在独立跨境进口零售电商市场竞争中,网易考拉海购所占份额为42.4%,以非常巨大的优势占据领头羊的位置。以社区运营见长的小红书,以18.3%的份额排在第二位。而以颇具特色的C2C模式立足市场的洋码头则以11.7%的份额排在第三位。以上三个厂商基本上决定了这个细分领域的走向,近3/4的市场都由其掌控。

总体而言,跨境电商领域经过前三个季度在政策与市场方面不断的震荡与反复之后,终于在第4季度又迎来了快速增长的良机。在此期间,不仅政策面有进一步的利好,同时市场信心与活跃度也在不断提高。(文/路遥)

原文链接:http://www.dsb.cn/54565.html