当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

异域乐器在鼓浪屿乐器展示馆安家

来源:twmfss资讯网 2020-07-28 16:41:43 
记者25日从厦门市人民政府外事办公室获悉,我市自筹建鼓浪屿乐器展示馆以来得到了我市各国际友城及友好交流城市的积极响应。截至目前,已有澳大利亚马卢奇郡、日本冲绳县宜野湾市等6个国际友城及其友好交流城市向我市捐赠22件乐器。

  原来,为进一步提升鼓浪屿的音乐文化品位,在原有的钢琴博物馆和管风琴博物馆基础上,今年,我市还将在岛上着手建设一座乐器展示馆,展示古今中外的各式乐器。我市12个国际友城及国际友好交流城市听闻纷纷响应,表示将协助收集具有该市(或该国)特色的乐器,赠送我市在乐器展示馆中展出。

  巴尔的摩—厦门姐妹城市委员会主席钟方廷先生昨日向记者透露,美国巴尔的摩市将在今年年底前将乐器猎狐号送到我市。钟先生介绍说,猎狐号本是巴尔的摩当地村民猎狐遇险时求救吹响的一种重要工具,后来在举行赛马时也用此来吹响发令号。赛马是巴尔的摩最重要的一项民俗活动,猎狐号也成了当地传统艺术的代表。

  在已接受到的22件乐器中,大多是像猎狐号这样具有民俗特色的乐器,就好像新西兰惠灵顿市捐赠的毛利乐器(用鼻子吹奏的笛子)。值得一提的是,泰国驻厦门总领事馆一口气捐赠出12件泰国乐器,包括泰国象脚鼓6把、高音木琴1座、镲1对、铙1对、拍板1对、锰1个、泰国鼓1个。

  陈爱京表示,乐器的收集不仅提升鼓浪屿乐器展示馆的国际性,更重要的是通过乐器捐赠的这种方式,厦门与国际友城之间的文化、艺术交往更加密切,两城友好关系进一步加深。陈爱京还说,友城捐赠的乐器很多都是生存在民间的乐器,这一捐赠活动,同时也为厦门与友城的民间外交工作提供了一个良好的平台。


捐卵需要什么条件 http://www.tsysyh.com/