当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

发展海洋高等教育 助推海洋经济发展

来源:twmfss资讯网 2020-05-23 03:37:24 

——四川首届海洋高等教育与海洋人才培养高峰论坛盛大召开

为进一步加快四川海洋高等教育与海洋人才培养步伐,实现党中央、国务院提出的“逐步把我国建设成为海洋经济强国”的宏伟目标,12月30日中国流通行业管理政研会职业教育管理专业委员会、孝行天下主题系列活动组委会联合主办、四川恩大集团、四川海事交通职业学院筹建委员会、成都机电工程学校承办的此次“四川首届海洋高等教育与海洋人才培养高峰论坛在蓉召开,中国流通行业管理政研会副会长兼教育委员会执行会长孙凯、四川恩大集团董事长兼四川海事交通职业学院筹建委员会主任寇恩博致欢迎辞。四川省教育厅副巡视员王嵩建出席活动并讲话。

孙凯表示对于我国海洋人才总量不足、海洋高等教育地区发展不均衡,为贯彻科教兴国战略,海洋教育发展十分重要。寇恩博说未来将从海洋文化、海洋资源、海洋教育、海洋科技等领域进行多层次、多层面全方位的发展。王嵩建在讲话中分享了四川省在民办教育、高等教育等方面的数据情况,他表示我们要认识到四川在海洋高等教育方面的不足,并指出目前我省还没有海洋海事类的高校,四川海事交通职业学院的创建将填补这一空白,把四川建设成海洋人才培养大省,大力支持和发展我国从海洋大国向海洋强国转变。

同时,此次活动还受到了中国海事局、长江海事局、四川省教育厅、四川省交通运输厅、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、亚洲船东协会、香港船东协会、世界海事组织国际海事法规与培训机构等单位的支持,活动以“中国梦·海洋梦·我的梦”为主题,同来自相关单位的领导、专家、学者政产学研用多方深入探讨议题,带来一场精彩的才智碰撞。

前沿学术交流分享

探讨发展海洋经济

论坛上,共有十位嘉宾围绕主题进行了主旨演讲,他们深刻的见解通过通俗易懂的话语,引起了现场很多人的共鸣,中华人民共和国长江海事局船员处处长章少平以《国家海洋强国战略下海洋高等教育发展的问题与对策》为题发表了演讲,他提出了四个转变:培训教育机构将从东部向西部转移;培训教育理念将从入职教育为主向终身职业教育转变;培养教育方式将从航运企业培养为主向市场化、社会化培养转变;培养内容将从纯技能培养向综合素质培养转变。国际海事机构KVH/VIDEOTEL驻中国代表、中国著名国际航线豪华邮轮运营管理专家周海伦结合“一带一路”发展战略,她表示通过现场拍摄、3D动漫、虚拟培训等制作的课程通过计算机培训、视频点播系统等,可以帮助内陆的海洋教育及学院的学生培训。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司城市与规划设计研究中心主任(院长)张力对于正在筹建中的四川海事交通职业学院建设规划进行了详细的介绍,这将为西部海洋高等教育和人才培养提供助力,功能完备、设施齐全的学院令人充满期待。武汉交通职业学院航海学院院长、无限航区船长吴梅平教授、西南交通大学教授石红国博士都带来了精彩的演讲,其中吴梅平教授对航海教育存在的问题和人才培养方案都作了介绍,并提出了自己的改进建议,而石红国博士在交通运输方面,从数据出发提出了现在的问题和一些解决办法。

中国应急管理专家、中国科学院大学教育基金会顾问董传仪教授就《中国海洋教育与中国海洋安全》作了主旨演讲,指出了海洋海事危机应急方面的不足,深入分享了海洋教育与海洋安全方面的前沿思考,武汉SMT工业协会学术委员会主任、湖北省职业技术教育教学委员会电子电气大类教学指导委员会常务副主任戴月教授从教育方面,以《四川海洋高等教育发展的前景与未来之路》发表演讲,他从海事高等教育的现状出发,提出了四川建设海洋高等教育的几点意见:加快西部地区航海文化的传播;利用好精准扶贫政策推动航海教育;加强军民融合共同培养海事人才。除此之外,跨学科跨院线垮平台国际创新技术中心主任、国家公安部首席科学家李建平教授,以《基于人工智能大数据的海洋高等教育与海洋产业分析》为题,简明扼要地解释了如区块链等热词,结合产学研一线的实践与思考,从新颖的角度深入剖析,引发现场热议。

美国联邦中小企业署原国家顾问、世界多元文化教育基金会主席、美国陶行知学院院长王鹏飞博士从国际视野看待当下的海洋教育的实践,通过《国际化视野下的海洋教育思考与实践》,以宏观视角解读海洋教育的发展。海洋高等教育与海洋人才培养,最终会成为海洋经济发展的一股重要推动力,香港船东会副总监、香港特区政府港口福利委员会主席冯佳培以《充分把握香港海洋经济优势推进内地与香港的航运合作》为题,对于加强沟通合作、发挥优势作了分享。

圆桌论坛才智碰撞

共商共建海洋教育

在国家职业教育研究院主任、中华未来之星国际青少年教育联盟主席张德祥的主持下,中国流通行业管理政研会副会长孙凯、中国应急管理专家董传仪、武汉SMT工业协会学术委员会主任戴月、市委党校副校长邵昱、成都市人力资源服务行业协会会长于炜、国家海事局专家审核组成员吴平、现中远海运船员管理有限公司深圳分公司副总经理、深圳前海深港国际海员现代服务协会会长焦国平、峨眉电影集团总裁向华全、香港船东会副总监、香港特区政府港口福利委员会主席冯佳培和美国联邦中小企业署原国家顾问、世界多元文化教育基金会主席王鹏飞等嘉宾围绕论坛主题“中国梦海洋梦我的梦”展开了一场精彩的才智碰撞,各位嘉宾畅所欲言,根据自己一线的实践、学研经验,互相分享讨论,使得问题进一步深华,提出了很多有益建议。

嘉宾们从自己擅长的领域出发,除了表达了自己对海洋经济发展的理解与看法外,对于如何帮助正在筹建中的四川海事交通职业学院也提出了各自的观点,向华全总裁尤其指出国际化标准的重要性。邵昱表示意志力很重要,学科建设中注重人文学科和通识学科的建设将起到关键作用。海洋发展不是一蹴而就的,嘉宾们对学校的筹建表示了肯定,对学校未来建设、海洋高等教育发展表达了美好祝愿。主持人张德祥主席总结时称这次活动是一场“思想盛宴”,他表示这次论坛对于开拓视野,增进知识都起到了促进作用。

通过嘉宾的分享和深入讨论,活动为进一步加快四川海洋高等教育与海洋人才培养步伐,让四川及西部地区人民广泛提升海洋文化意识、感悟海洋文化内涵、成为海洋经济建设和发展生力军发挥积极作用,进一步推动建设海洋经济强国目标的实现。

创新建设智库成立

助力发展海洋事业

党的十八大以来,党中央高度重视智库建设,习近平总书记对发挥智库作用、建设高质量智库作出了一系列重要指示,要求把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,并强调,要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库。

在孙凯、张德祥、章少平、董传仪,王宗榜、席晓艳、向华全、蔡存明、孙秋明、邵昱、李建平,吴平、戴月、黄毅、魏远文、李世麟、冯佳培、王鹏飞、李晓、赵跃等嘉宾的见证下,四川海事交通职业学院(筹)创新建设智库成立仪式顺利举行。

并同时邀请孙凯、张德祥、章少平、董传仪、王宗榜、席晓艳、向华全、王嵩建、蔡存明、孙秋明、邵昱、李建平、王玉荣、张力、万斌、胡晓东、文春帆、石红国、吴平、戴月、周海伦、吴梅平、黄毅、魏远文、李世麟、刘辉、冯佳培、王鹏飞、焦国平、于炜等嘉宾成为了智库的专家成员,为四川海事交通职业学院创新建设建言献策。

当晚还举行了“感恩奋进献礼祖国”晚会,邀请了一批文艺界大咖,成都机电工程学校全校师生、嘉宾近万余人参加了此次晚会,享受了一场视听盛宴。