当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

你是否也为孩子安了秒表??

来源:twmfss资讯网 2020-08-01 05:48:01 
每个家长心中都为孩子装了一个秒表~~回国后,经常有妈妈问我,3岁的孩子该怎么学英语。我惊讶之余总是告诉她们外语学习不必开始太早。年轻的妈妈会说:老师,你不知道啊,别的孩子都学,你的孩子不学会跟不上、挫伤自信心的。这时我常常轻松地说,那现在的阶段就是你好好培养他自信心的时候啊。

太多家长在孩子上大班以后都容易有这样的紧迫感:在意孩子识字多少,让孩子超前学习,给孩子报尽可能多的兴趣班,每天奔波着带孩子学琴、学英语、学奥数、学舞蹈,还要去足够多的城市去旅游,积累各种证书,找关系进好学校,补习,中考,高考……

这需要警醒——

我们为什么做这一切??

一个自以为有主见的妈妈是多么容易被卷入这场没有终点的竞赛,变成一个拼命为孩子创造最佳条件的“多多益善”型家长!

其实,我相信每个妈妈都清楚一个道理,那就是我们给与孩子的、为孩子做的并不是越多越好。很多时候恰恰相反,你给的越多、做的越多,结果越糟糕。我们都明白这个道理,但是事到临头总还是忍不住要多给、多做。为什么?因为我们的观念混乱,在养育孩子方面缺乏一个一贯的指导思想。

我们面临着中西方教育理念的冲突:刚刚接受了给孩子自由的西方想法,又冒出一个“虎妈”。而当你有了自认为成熟的理念,你还要面对跟严酷的现实相调和的问题。同时,鉴于现在竞争程度之激烈,我们对未来社会感到恐惧茫然,觉得怎样武装孩子都不为过。

观念的混乱导致我们分不出主次轻重

我们拿不准——

哪个是最重要最有意义的

哪个是无足轻重可以放弃的

所以我们索性全给全做——虽然辛苦,但是比较保险。

由此我想到时间管理上的一个说法——

我们需要的不是秒表,而是指南针。我们不需要像陀螺一样越转越快,关键是要分清主次轻重。

我们忙得像个陀螺

我们耗尽了资源和力气

却常常丢掉了最重要的东西

比如说:我们都知道让孩子做家务活的重要性,但是——

你会让孩子拿出学奥数的时间来做家务吗?

你会让孩子占用练琴的宝贵时间去帮助他人吗?

假期是让孩子参加补习班超前学习呢,还是让孩子在农村住上一段时间?

我们能不能把给老师买礼品的钱捐给家境贫困的孩子?

以我们有限的资源

在孩子有限的时间里

究竟该做什么?

放弃什么?

如何取舍?

什么是最重要的?

或者,从负面来看这个问题:没有完美的父母,身为父母难免会犯错误。那么,问题的关键是,我们怎样才能不犯大的错误,什么样的错误才是作为父母所能犯的最糟糕的错误?

让我们静下心来想想——

你希望孩子成为什么样的人?

我相信每个父母都曾在脑子里无数次地勾勒一个理想孩子的模样。

我们希望孩子健康、幸福、成功、快乐。

我们希望孩子有较高的智商和情商,有种种优秀品质:懂礼貌、有爱心、勇敢、活泼开朗、自律、勤劳、自信、专注……

有各种力:观察力、想象力、创造力、独立生活能力、领导力、人际交往能力、自制力、竞争力……

那么在这些列举不完的优秀品质中,哪些是最重要的,哪些又是其次的?

决定孩子一生幸福与成功的关键是什么?

每个父母会依据个人的人生经验给出不尽相同的回答。

在我二十多岁时,认为学历、职业和人脉对我的成功很关键。

在我三十岁时,觉得情商很重要,同时也承认命运也发挥一定作用。

在我四十岁时,列出了下面这样一个“优秀品质金字塔”。

各种优秀品质和能力按重要程度的分类:

第一类:排在这个金字塔的最高位置的是——悟道,或者叫开悟。

它指的是对宇宙、生命,对人类和自我有全新的、深刻的、更接近真相的认识。这种认识能让我们较少地受到现象的蒙蔽,能把我们的意识、行为和命运带往一个全新的方向,能让我们的心灵更趋向宁静。这种认识会确保我们更顺利地发展出其他一切优秀品质和能力,从而使我们在他人看来是更幸福更成功的。

第二类:是一项最基本的品德。它有很多种叫法:爱心、善良、慈悲、德。

它是我们与生俱来的一种品质。但是它也常常被挤到角落、被蒙上尘埃。它有着非凡的力量,能够改变个人的命运,继而通过我们改变世界。它决定我们是否真的具备了以下其他品质和能力。没有这一前提,其他品质都是名不副实的空谈。

第三类:是一些有关个人与周围世界关系的品质——信任、宽容、同情心与同理心、平等公正、谦逊、感恩之心,等等。

第四类:关乎自身塑造的品质——自省、自律、诚实、上进、责任感、是非正义感、勤奋、自信、独立、自尊、坚强、勇气、忍耐坚韧、节俭、认真、积极乐观、坚持、专注、幽默感、好奇心及探索愿望,等等。

第五类:是一些基本能力——观察力、想象力、创造力、独立思考能力、生存能力、人际交往能力、情绪管理能力、健康管理能力,等等。

第六类:位于金字塔最底层的是众多具体能力——学习能力、运动能力、艺术欣赏和创作能力、表达能力、团队合作能力、时间管理能力、沟通能力、资源管理能力、理财能力(财商)、目标管理及规划决策能力,等等。

我相信,这样的排序会帮助我们看清主次关系,帮助我们把资源和精力分配得更合理。我们会明白为什么很多时候教育的效果不好、效率很低:因为如果不在根本的方面下功夫,在枝节上花费再多的心思也无济于事。如果树根不得到足够的养分,就无法枝繁叶茂、结出好果实。

当然,以上排序只体现重要程度,这并不意味着我们要让孩子花所有时间去学雷锋而不去做其他事情。关键是,在孩子的任何活动中,我们作为父母要知道教育的方向,知道侧重点在哪里。

比如说,在孩子练琴的过程中,我们可以培养爱心、信任(对老师、对作曲家、对乐器)、感恩心、诚实、第四类中的各种品质,以及其他种种能力。我们要当心不要传达了相反的信息:功利的动机、扭曲的价值观、自私、苛刻、攀比、自怜、自卑、厌恶、抱怨、甚至仇恨。

练琴活动的教育价值取决于我们家长的关注点。我们的认识和态度、我们的导向决定了这个活动将带来怎样的教育结果。

所有的品质都是在孩子每天的具体活动中得以渗透、培养的。而我们家长的作用就是:自己有清晰的认识,然后去把握方向。

只有当我们看到了教育的全局,我们才更有条理,才不乱抓一气或是疲于奔命。我们心里会比较有底:只要把握了大方向,纵使有些小错误小弯路,最终也不会偏离太远。

这对于大多数跟我一样充满困惑并压力重重的新手父母来说,无疑是个让人高兴的好消息。