当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

歇马中学赴峨边西河中学校际交流

来源:twmfss资讯网 2020-05-28 03:18:12 

在我校“走出去、请进来”的大原则指导下,为让老师们真正走出去亲眼见、亲身感受,以对自身工作态度、积极性、方式方法具有良好的触动和改变,切实提高教育教学质量,我校于2月27日下午到2月28日共用一天半的时间组织共计9名教师赴峨边西河中学开展了校际交流活动。

西河中学为一所纯彝区学校,距县城50公里,学生共计四百多名,因地理原因实行全寄宿。到达西中后,我校一行受到对方学校热情非凡的接待。我们抱着虔诚学习的态度踏进了学校大门,整洁、规范、有序的校园是我们每个人对学校的第一印象;宽敞的校园、以“楼”为单位分开的教学区、办公区、师生宿舍区、就餐区配上彝区风格的建筑图案显得别有风韵同时也彰显了党和国家良好的民族政策。

我们在对方葛校长的引导下有序参观了校园,进课堂听课互动,看营养餐,欣赏民族特色的大课间活动……最后,两校行政班子、教师之间就学校管理和学校发展方面的诸多问题进行了深度座谈。在交流中,虽两校地域、文化、校情等有较大差距,互相取长补短的同时,在教师的无私奉献精神上找到了共鸣!我校课余随处可见的无偿辅导学生现象,“包容、上进、奉献”的歇中精神与西中早七点到晚十点对寄宿学生的无偿加班均体现了两校淳朴浓浓的师情。

通过此次校际交流活动,为两校搭建了良好的友谊平台,我校教师真切地感受到不同民族、地区的教育文化,深深地为条件虽艰苦、精神却无比丰润的西中人、西中文化所感动,同时也相信对随行的每一位教师今后的工作也会有不小的触动,正如我校一位临近退休的老教师在西中交流时的感言:“高山流水,情深似海!”