当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

机电学院深入开展寒假社会实践活动

来源:twmfss资讯网 2020-06-06 04:03:02 

为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,积极践行党的群众路线,切实提高青年学生密切联系群众,服务群众和经济社会发展的意识,培养青年学生的创新精神和实践能力,机电工程学院按照校团委统一部署,组织各团支部开展了以“青春在服务中闪光,梦想在实践中起航”为主题的寒假社会实践活动。

尊老爱幼,承中华美德

自古以来,中华美德就是我们生活中不可或缺重要部分。以机制1201、电自化1201等几支寒假社会实践小分队,就用他们的实际行动来告诉了我们,要继承中华美德需要付诸于行动。他们围绕“尊老爱幼”的主题的开展了系列的社会实践活动。

队员们春节前分别走进各地敬老院,为老人扫地、擦玻璃,陪老人聊天,为老人送去年货、普及安全知识,给老人枯燥的生活带来欢声笑语,让他们感受到家的温暖。他们又来到“圣之爱”自闭康复中心,陪伴那里的孩子完成康复治疗,让孩子们体会到被爱的快乐。电自化1203团支部社会实践小分队抵达山东省滨州市邹平县为留守老人写一封家书,为留守儿童制作一张贺卡。 机制1104班、电自化1204班社会实践小组组成爱心团队,前往即墨特殊教育中心开展爱心帮扶活动。电自化1201则成立了 “蒲公英爱心小组”,他们来到即墨崔廷升小朋友的家中,向他赠送了学习文具,了解了他具体的学习、生活情况,结成了帮扶对子,将长期开展帮扶活动。

环境保护,从你我做起

本次寒假期间实践活动中,农机专业的实践小分队则把着力点放在环境保护方面,他们分别开展了一系列与环保有关的活动。

农机化1202代表队顶着刺骨的冷风,来到五四公园、中山广场进行了一次以公益环保为主题的社会实践公益活动,实施了“一次公益宣传,一次签字仪式,一次亲身实践”的“三个一”计划。农机1302班则把重点放在关注、关心生活中默默奉献的环卫工人身上。在团支书的带领下,一行九人走上街头,为打扫卫生的环卫工人们送去热茶水果,表达他们对环卫工人的敬意。寒冷的冬天也因此添上了一丝暖意。农机1201小分队来到百埠庄,向当地人普及防火知识,进行了一场义务宣传活动。为环境保护献出自己的一份力量。

你我之力,传农大精神

农大精神激励着一代又一代农大人,走向正确的人生道路,实现伟大的理想。

寒假中,农机1301班社会实践小分队来到潍坊市第四中学开展了“畅谈高考经历,弘扬农大精神”社会实践活动。实践中队员们与中学生们分享了自己的高考经历以及一些上大学的感受。描绘了大学的美好,将农大的精神用真实事例概括,并告诉他们做人做事要脚踏实地,梦想只有在实践中才能起航。实践成员们与学弟学妹同教室、零距离,向他们展现出农大学子们良好的道德风貌。

实践启真知,见习得真识。寒假社会实践活动,深入基层、接近民生。同学们走出了校园,增进生活体验;走向了社会,关心社会发展;去关注社会问题,去尝试解决自己研究的社会问题;主动服务社区,形成服务意识,强化社会责任。他们的青春在服务中闪烁光芒,他们的梦想在实践中扬帆起航。