当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

科技与梦想齐飞——博外举办科技创新报告会

来源:twmfss资讯网 2020-06-07 03:32:32 

  6月5日 下午,由陈亨宇校长主持,四川省少年科学院张新华老师主讲的科学创新主题报告会在讲学厅举行,全体初一学生参加了这场报告会。  

报告会上,张老师就中国少年科学院的组织建设,青少年应该具备怎样的科学素养,青少年怎样参加科学活动等3个方面作了深入细致的讲解。  

整个会场气氛轻松活跃,同学们聚精会神地聆听报告会,认真地做笔记。报告会上,张老师还和同学们一起做了3个小实验,分别是双氧水与土豆制成氧气,白醋与小苏打制成二氧化碳,气球套在白醋和小苏打混合的瓶口上会变涨。为了证明第一个实验中双氧水和土豆产生了氧气,张老师将一根带有火星的竹条伸到瓶中,竹条剧烈地燃烧了起来,现场爆发出一阵阵热烈的掌声,同学们都争先恐后地上台去体验点燃竹条的奇特过程。接着张老师做了一个对比实验,白醋和小苏打溶合后产生了大量的二氧化碳,把燃烧着的木条放入瓶中后竹条很快就熄灭了。最后张老师将气球套在白醋和小苏打混合的瓶口上,气球膨胀了起来,同学们都为刚才做的3个小实验惊叹不已,不停地鼓掌,3个小实验把现场气氛推向了高潮。在报告会快要结束时,张老师给同学们提出了很多可以研究的课题,她希望同学们平时要注重基础知识的积累;多观察,观察时要注重细节,找准观察点;多操作,做好科学实验并认真总结。她希望博外能涌现出一批搞科技创新的人才。  

最后,陈校长鼓励同学们要向牛顿、爱迪生等伟大的科学家学习,要善于思考,善于发现。他说学校很重视提高学生的科学素养,已经为同学们聘请了科技老师来辅导同学们搞科学创新。科技老师也希望同学们踊跃报名参加科技创新活动,在创新的道路上感受科学之美。  

整个报告会在同学们的热烈掌声中画上了圆满的句号。报告既有理论高度,又有实践深度,既有经验总结,又有实例分析,开阔了同学们的视野,增长了同学们的见识。对推动同学们搞科技创新,培养同学们的创新精神和实践能力,提高同学们的科技素质,都将产生积极深远的影响。同学们热情高涨,纷纷表示要参与科技创新活动。