当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

郑州一所村小的“课程超市”

来源:twmfss资讯网 2020-06-07 03:36:37 

  对于农村学校而言,校本课程开发一直是一大“软肋”。位于河南省会郑州郊区的一所农村小学,却“就地取材”把校本课程经营得风生水起。让我们走进一所农村小学,去探寻它的校本课程开发之路。

  “铁三官庙小学”的名字具有浓郁的乡土气息,但这所位于城乡接合部的农村学校却备受学生喜欢。这一切源于学校“多彩课程超市”的开张。

  两年前,该校所在的郑州市二七区教体局提出“尊重生命、以生为本、基于生活、生态发展”的教育理念。基于这样的理念指导,校长李伟强把“如何为每一位学生提供适合的教育,如何使每一位学生得到最大限度的发展”作为探索校本课程的宗旨。

  农村学校校本课程开发一直遭遇一些难以破解的问题。作为一所新建的农村小学,铁三官庙小学面临着学生起点低、教师流失严重的问题。2011年9月,在对教师和周边社会资源进行充分调查和整合的基础上,学校采取学生问卷调查和教师特长申报方式,开始进行一系列自主尝试,建立“多彩课程超市”。

  首先是在三至六年级建立“多彩课程超市”。“多彩课程超市”确定了以人文素养类、艺体类、社会实践类、学科扩展类为主的17门选修课程,其中包括象棋、篮球、定向越野、硬笔书法、合唱、舞蹈、美术、快乐英语、乒乓球、电子制作等课程,每一门课程都开发有相匹配的校本教材。为了让学生选到适合自己的校本课程,学校专门成立“选课咨询委员会”,对学生选课给予指导,帮助学生认识和发展自身潜能。

  如今,每个周五下午两节课的时间,已成为学生期盼的美好时光。学生按照自己的爱好和潜能,可以自主选择自己喜欢的课程进行学习,打破了固有的班级界线。一年级采取“教师轮换制”教学,二至六年级采用“走班制”教学。

  教室内,学生们在教师的带领下,或做手工,或学编织,或学舞蹈,或学书法,或学拼装;操场上,乒乓球班、武术班、篮球班、定向越野班的学生们正在进行紧张的训练……笑容洋溢在每个孩子的脸上,每个学生都享受到了适合自己发展的教育。

  新学期开学,该校“多彩课程超市”的课程更加丰富了,在“17门课程”的基础上,又增设了悦读吧、建筑模型、巧手编发、家政比拼、德育讲堂、游天下等课程。

  随着“多彩课程超市”的开展,学校定期组织“秀出自信的我”学生特长展示、“象棋博弈赛”、“针飞线舞—编织”比赛、“自信杯”篮球对抗赛等活动,通过校内比赛活动,激发了学生参与“多彩课程超市”的热情,培养了学生动手、动脑、动口的能力,让他们逐渐摆脱了羞怯,变得越来越活泼自信。学校每学期初都为学生建立个人成长档案袋,搜集和保存学生一学期以来参与活动的原始资料、作品、奖状等个人成长资料,在学期末进行全校评比。

  “多彩课程超市”的开设,受益的不仅仅是学生,越来越多的教师也开始积极发展自己的兴趣特长,不断进行新的校本课程的开发与研究。这不仅扩充了课程超市的“商品”,也丰富了教师的业余生活,促进了教师的个人成长。学校充分利用社会资源,将具有专业特长的家长请进学校讲授特色课程。

  “目前,我们又在校外建立了劳动基地,让学生走进大自然,在田间地头体验农作物种植。通过这项活动,学生们了解到一些农作物的生长知识,掌握了劳动技能,增强了劳动观念。”李伟强说,“丰富的课程让地处农村的孩子拥有一个多彩自信的童年生活,也为他们的成长发展提供了更多的可能性”。