当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

转学理由何以如此荒唐

来源:twmfss资讯网 2020-06-07 04:25:30 

  针对湖南17名外校研究生没有通过考试转入湖南大学引发“暗箱操作”的质疑和社会广泛关注,1月23日上午,湖南大学公布了初步查处结果,决定撤销同意2013级17名外校硕士研究生转入该校的决定,并启动相关责任追究程序。(1月24日《长沙晚报》)

  不通过任何考试,随便编个理由,就能由排名全国百名之外的高校转入排名第34位的湖南大学,这样的好事,你希望自己碰上吗?你肯定会说,是做梦吧。但这事儿还真让17名研究生办到了,套用一句流行语来说,“没有做不到,只有想不到”。

  很多百姓都知道,办个转学,不说别的,光走程序就可能愁得人头发发白。可这17名研究生的申请,却在转入学校的招生领导小组研究会议上,获得了超过2/3的票数同意。与会人员到底研究了什么,以何原因同意通过,不得而知。光从这17名研究生各自“研究”出的转学理由来看,是毫无技术含量可言的。譬如理由之一“单亲家庭”,难道转学后就能解决单亲问题了?又如“饭菜太辣”,湖南大学位处长沙,正是吃辣厉害的城市,你转过来岂不是自摆乌龙?又有说“油画过敏”,未必湖大的油画就添了特殊元素,能解过敏?至于说“不适应山区气候”,更是可笑,人车川流不息的长沙,莫非空气比山区更新鲜?如此毫无想象力的理由,简直如同儿戏,根本不值一驳,学校招生领导小组却正儿八经地拿来研究,居然还“少数服从多数”地通过了,实在匪夷所思。

  这样的会议“研究”,很显然沦为一种不需脑子过筛、只需耳朵听话的形式主义。不知投赞成票的那一干人,究竟听了谁的话?说是对“特殊困难”标准把关不严,恐怕还不如几年前河南省陕县曝出的“花眼法官”。人家判错案找的理由是“眼睛花了”没看清案卷,而你对如此显而易见的判断都把不了关,又是什么花了呢?不至于也拿“眼花”来说事吧?

  有报道称,17名转学学生中,“有一些是教育行政主管部门的子弟或亲戚,有一些是湖南大学的子弟,还有一些是和教育系统能攀上关系单位的子弟”。怪不得学生们编的转学理由也不需过脑子了!他们拼的早已不是理由,而是“拼爹”!可这显然也不能当成学校“把关不严”的挡箭牌。公众有理由知道,这“靠山吃山,靠水吃水”的转学背后,究竟有没有权钱交易?若无,又有没有权权交易或别的交易?为何对转学名单不进行公示?这个问题不查清、不处理,不对潜规则予以狠狠的痛击,则此类莫名其妙的“把关不严”就依然找不出清晰的答案。

  一个个简单的转学理由背后,有着一层层复杂的背景,显然,此事不能仅由湖南大学自查自纠,挠痒痒,而应由纪检监察部门介入,挖一挖其中可能存在的“转学腐败”,切除病根。与此同时,这件事也暴露了高校转学制度存在的一些漏洞。根据现行《普通高等学校学生管理规定》,“学生一般应当在被录取学校完成学业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。”其中的“特殊困难”究竟何指?患何种疾病可以申请转学?规定中惜墨如金,无疑也需要一个明确的细则。其实,亡羊补牢,堵住特权“钻空子”的各类荒唐理由,最关键的是要筑牢制度这道篱笆。评论员袁云才