当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

河南农大牧医学子赴商丘虞城开展爱心宣传(图)

来源:twmfss资讯网 2020-06-08 04:31:38 

  为响应落实胡锦涛总书记向青年学生发出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,充分发挥社会实践对全面提高大学生综合素质的要求,培养大学生的社会认知、实践动手和理论运用能力,进一步推进大学生融入社会进程的优势。河南农大牧医学子一行5人赴商丘市虞城县宋关庙开展“热情宣传 留下真情 心中有绿 环保同行”为主题的宣讲活动。

  于7月14日上午抵达商丘市虞城县宋关庙。在宋关庙小学支教的同学的接待下,一行人很快熟悉了这里的情况。据爱心支教队友的介绍,当地纯朴的民风,在与当地村民近距离接触后,发现本地对教育十分看重,但是大多数村民不知道如何正确的教育孩子,缺乏相关方面的知识,不光是在对待教育这一问题,而且在环保方面同样存在不健全的认识,这就让队员们感到此次社会实践活动的重要性,更加坚定了他们此行“热情宣传 留下真情 心中有绿 环保同行”的决心。

  8月2日下午,他们在村中悬挂条幅、给村民宣传页、给村民讲解等为主题讲座会做宣传。

  8月1日早上8:00,小学里便挤满了前来听座人们,首先开展了《培养学生学习英语的兴趣及学习方法》讲座。随后,队员们精心带来《立志成才》、《家长如何教育子女成长、成才》、《环保知识》系列讲座,“知识改变命运,读书育人成才”,队员们用他们的亲身经历和宝贵经验,用最易懂的语言教会小朋友们做人的道理,如何树立远大的理想,如何在艰难的条件下坚定信念,朝着既定的目标不断前行。

  在接下来的两天里,他们先后参观了试验田,采集了流经当地的水样,在采样过程中,他们本着严谨的科学工作态度,按照书本里学到的检测水质知识,一丝不苟的对待每一个细节,对不同河段进行取样。能够将课本中学到的知识运用到实际当中。他们分发环保知识手册,发放到村名手中,走街串巷,向人们宣传着环保知识,村民们都积极的在宣传条幅上签下自己的名字,写下自己的寄语,希望在环保事业上贡献自己的微薄之力。有一个小女孩还不会写字,她就画了一棵树,她说:“希望我们家永远是绿的!”看着这个小女孩天真无邪的眼神,仿佛听到了所有人的心声:“保护环境,爱护家园!”很是欣慰。

  社会实践的帷幕渐渐落下了,这短短几天中,队员们学到了许多在学校及书本上不曾有过的东西,如何与不同的人交流,遇到问题如何及时解决,如何将所学的知识综合应用,如何找到自己的社会价值等等。