当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

河南农业大学:访历史古迹 瞻前人风采

来源:twmfss资讯网 2020-07-30 05:31:24 

  虽然先人已去,但那些散落在中华大地上的文化遗迹,却宛如珍珠般串起了一段段历史。未来,或许唯有文化和历史不可复制,文化名人则是这座古老城市不可多得的一张名片。为发扬与继承中华传统文化,7月7号河南农业大学资源与环境学院“寻根问祖、追本溯源”团队奔赴洛阳开展了为期一周的寻根问组之旅。   伴着清晨一缕温柔的阳光,队员们来到了极富文化底蕴的洛阳老子纪念馆,踏上了为期一天的寻古之路。经过前一天精密的计划筹备,队员们如期抵达洛阳老子纪念馆。首先,映入眼帘的是一块雕刻着“祖师庙”三个大字的石碑,成员们心中的崇敬之情油然而生。紧随其后的是一面记述了洛阳老子纪念馆历史沿革的墙,队员们对祖师庙有了初步的认识与了解,更加期待今天的纪念馆之旅。随后,队员们观赏了大殿中的壁画,它描绘了老子的一生,包括老子出生、拜师、在洛阳担任守藏史、著《道德经》、西出函谷关等经历。最后,队员们在纪念馆的展厅中观看了具有历史气息的文物、雕塑,结束了一天的行程。   通过此次访古之旅,“寻根问祖、追本溯源”团队的队员感悟到,若不是这次的实地接触,自己对老子的认识大概只停留到他是讲“道可道,非常道;名可名,非常名”的思想家。队员们表示,在努力学好专业技能的同时,将更加注重文化修养,继承与发扬中华传统文化。   (通讯员 王淑琪 供稿)