当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

读《被遮蔽的痛苦》有感800字

来源:twmfss资讯网 2020-05-22 03:00:35 

看完了“被遮蔽的痛苦”,我的心情倒平静了许多,不复昨日的失控,也终于明白:痛苦,不过是一种最堪咀嚼的滋味。

如果人生不经历一份痛苦——每天波澜不惊的生活,那么不可能玩味其他人生的欢喜。

痛苦不是一次性的摊还,它不会出于礼貌的考虑,给予你一份晴天,一份雨天,它像一个始作俑者,捣鼓着你的情绪,时而让你欣喜,时而让你悲伤,悲伤与欣喜常绕,所以总有了痛的形象形影不离。

没有人愿意让自己痛苦,痛苦也是如此,它会使尽全力的去拒绝,只允许自己合理的存在。可痛苦还是存在,存在于怨叹中,尖叫中,撕扯中,在这些个痛的国度里,你不要试图帮他解决,这份痛苦,往往是她们生活的需要,总之,在痛苦的领地里,还有很多未知。

痛苦一般是受人怜悯的,可痛苦的人大多不需要怜悯,他们或许只要一份肯定,然后便会心满意足的为达到目的而转瞬开心。但痛苦遭受冷眼,仿佛就意味着失去了某种炫耀的幸福,意味了彻底的无视,意味了失败的行为。

痛苦是悲剧虚构的渊源,悲剧把痛苦作为颜料,一步步的向你勾勒自身的变化与起伏,在唏嘘的叹气和错乱的泪水中,让你试图卷入他的纷争,肯定它存在的价值以及意义,痛苦过分纵容自己的哀怜,悲剧也到极致,极致的悲剧中包含的许多苦痛,而这苦痛岂不是自找的。

痛苦的性质不同,以上属于自虐型的,痛苦还来自外在,有强加与你的,也有你自身生起的。举例说明,在“唯一的生命”中,作者的父母把他的半生当作逃避婚姻的借口,"他"说“多亏了我,两个既不相爱,也不再对方有欲望的人生活在一起,我不需要做什么特别的事,也不需要合作,只要存在,长大,就够了。”作者是痛苦的,这种痛苦来自与父母,作者何其无辜,要承受这场痛苦排演的筹码。痛苦还有自身生起的,哀怜使人痛苦,挫败使人痛苦,空虚感也会使人痛苦,对于嫉妒而言,痛苦是反复的,我痛了自己,我痛了别人,我为我的嫉妒感到羞耻而痛苦,我为我的伤害感到抱歉 而痛苦。痛苦一旦光临,它不会理会你的讨价还价。崩溃,错乱接踵而至,于是,你彻底成为痛苦的俘虏,接着,沉迷其中;接着,等待死亡。

当有人说,“每一天,我都把它当作最后一天”,我想这样处心积虑的做好痛苦的准备,殊不知偏偏就落入了痛苦的圈套。

痛苦不过就是天不造我人自造的过程,造化弄人,造化 弄天。

所以,小聪明人,往往不能快乐,大智慧 人,才能笑口常开。