当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

600字读红楼梦有感作文(初中生读后感)

来源:twmfss资讯网 2020-05-22 03:15:26 

《红楼梦》是我国四大名着之一,是我国古代小说的巅峰之作,很多小朋友们早就心向往之,下文小作者为大家分享了600字读红楼梦有感作文快来欣赏~

正文:

600字读红楼梦有感作文(初中生读后感)

毛泽东说过:“不读《红楼梦》,不算一个合格的中国人。”由此可见,《红楼梦》对中国的巨大影响。今天,我捧着这本神圣的书,准备专心致志地研读。

《红楼梦》主要讲了弱不禁风的林黛玉到了有权有势的贾家后发生的事。她在贾家邂逅了贾宝玉后却被常被一点鸡毛小事困扰,从此一病不起直至去世。我最喜欢的人物是贾宝玉,他举止大方,乐观向上,才华横溢,重视友情,在我的脑海里刻上深深的印记。有一次,他的好朋友去世,他大哭不止,直到埋葬。我不禁想到我为了一根棒棒糖和同学吵架,比起宝玉连金条银条都不吝惜,我真不应该。

我也为林黛玉悲哀,她是个悲观主义者。黛玉为了凋零的花而哭泣。我觉得花落地上也有它独特的美,且会成为一种肥料,让植物茁壮成长。黛玉却由此伤感地想到了自己的身世,不禁黯然落泪。其实她比起晴雯等丫头的命运好多了,至少还有个外祖母疼她,舅舅、舅母也没说她什么。但她体弱多病导致心胸狭窄,说话有些刁钻,惹得下人也不是很喜欢她。她比上不足,比下有余。只要珍惜了周围的一切,别想一些烦人琐事,她也可以生活得很好。可见一个人要学会知足。那个年代讲究门当户对,黛玉从家庭财产和势力都无法和宝钗相提并论,自己生气就是自己怄自己了。一个冰雪聪明的人应该认识到这一点。否则外祖母就不会说白疼她了。她是海棠诗社最有才华的女子,我要学习她的才华,却不愿像她一样顾影自怜,无法自拔。

《红楼梦》还塑造了伶俐的晴雯,厚道的袭人,阴险狡诈的“凤辣子”等等,每个人的性格鲜明,让我受益匪浅。我要取长补短,努力把自己塑造得更完美。

精品学习网编辑老师作文评语:

本篇作文以读红楼梦有感为题目,600字共分为4段,第一段直接进入主题,和最后一段相呼应,概括全文表达主旨~

精品学习网编辑老师作文注释:

本文中出现了“弱不禁风”“顾影自怜”词语~你知道意思吗

弱不禁风:意思是形容人身体娇弱,连风吹都经受不起。

顾影自怜:释义:意为回头看看自己的影子,怜惜起自己来。多用于形容女子孤独失意的样子。