当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

感悟廉洁 —读《廉洁文化》有感

来源:twmfss资讯网 2020-05-25 02:36:22 

感悟廉洁 —读《廉洁文化》有感

  何谓廉洁?“廉”就是不贪,“洁”就是没有污垢。不受曰廉,不污曰洁。廉洁是一种价值观念,是一种生命品质,是一种信仰坚守。这种价值追求早在战国时期便已出现,而廉洁一词最早出现在屈原的《楚辞.招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义而求沫”。也就是从那时开始,人们就用廉洁来衡量做人当官的行为和品质。

  “廉洁”二字,其含义不仅仅是“不贪污、不受贿”那么简单。他在中国文化中,有着丰富的内涵。廉洁,即公正不贪,清白无污。

  廉洁文化是廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。廉洁文化建设的核心理念就是干事、干净。“干事”就是要在其位,谋其政。“干净”就是思想干净,做事干净,做人干净,仪表干净。达不到这两点的人,即使是普通职员,也可视为不廉洁。

  纵观历史长河,每个时代都有“真廉洁”和“假廉洁”的史实。所谓真廉洁就是心灵与行动的统一,所谓假廉洁就是说一套做一套,表里不能如一,前者得到人们的称颂,后者遭到世人的唾弃。《廉政准则》已经吹响反腐倡廉的冲锋号,“五十二个不准”就是规范领导干部从政做人的行为准则和治本良药,每一个“不准”犹如一声惊雷,在共和国反腐的天空炸响,告慰先烈,这片用鲜血浇灌出来的土地,决不滋养腐败的蛀虫;

  警示那些徘徊在悬崖边的人,现在回头还能上岸,岸上依旧是实现自我生命价值、人生价值的芳草地。

  我们从未奢望把腐败根除——这不可能!廉洁和腐败是人性的两面,就像灿烂的日子和无边的黑夜,因为这个世界是多样的,它的丰富远远不止于我们的认识和想象,有崇高就有低俗、有真善美,就有假丑恶、有清官就有贪官、有廉洁之士就有腐败之徒,就连廉洁里面,还有真廉洁和假廉洁之分,腐败里面还有真腐败和亚腐败之别。正确看待人性是使人不断走向成熟和炼达的首要条件,当我们有了这样的认识,我们就具备了开启真理大门的钥匙,人性的廉洁之花就会在我们的真心呼唤下不断绽放,我们这个社会就会沐浴在廉洁文化光芒的普照之中,人人充满诚信,事事讲究奉献,贪污可耻,清廉光荣将成为人人追求的目标,廉洁文化将会融入到每个人的生活中,融入到每个人的血液中,融入到博大精深的民族文化圣殿的大家族中,如果廉洁文化建设真能做到此,那就真无愧于文。

《》出自: