当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

候车室的选择题

来源:twmfss资讯网 2020-06-05 03:18:42 

几经周折,此次所乘列车带我踏上了归家之途,候车室漫长无聊的等待也被甜蜜的思家之情所淹没了。 “请让一下,好吗?” 抬头一望,一位火车服务员正举着扫帚向我发问,语气中尽显不满,表情竟似厌恶,不知所云的我“啊”了一声。检查自身四周,倒抽一口凉气,瓜子壳、苹果核撒满了一地,见此情景,如若换位思考,我也会做出同样的表情,发出同样的质问,可这些“天外之物”绝非我所“创造”啊!我尴尬地移了移位,有口难辩的我只听得女服务员又咕哝了几声。我只得坐在原地无奈地摇了摇头。 我拿出一个苹果解渴。要知道,吃了苹果就会有果核,所以选择如何丢弃果核是一个即将面临的问题。不管怎样有了刚才的事情,我是绝对不会将它丢弃于座位下的,于是便拿着果核在候车室转悠。这时,我也有两个选择:A.丢在一个远离自己座位的角落里。B.转悠找到垃圾箱为止。题目虽简单,但往往到了实际生活中就是另一种处境,像刚才我座位下的一堆垃圾,眼前这位随手扔鸡蛋壳的男子,都是眼见为实的证据。我知道这些细节绝不是小问题,反映一个人的修养,是一个民族国民素质的体现。 转悠有一段时间了,垃圾箱仍无踪影,正巧此时走来一位穿着制服的阿姨,我向她询问,她思索一会儿说:这儿好像无垃圾箱。她看了看我手中已氧化发黄的果核说:“你交给我吧。”“谢谢!”我将果核递交给她。 “不用谢的,应该是我们谢谢你,现在像你这样的乘客真是少,所以谢谢你啊,小姑娘。” 阿姨说完便转身离去了,但她那最后的一句话却给了我莫大的震惊和鼓舞。“少”字令我多少有些痛心、惋惜。